Pomodori datterini scopriamo quali sono
I pomodori datterini sono uno degli ortaggi più famosi in Italia e nel mondo, per via del loro sapore e forma particolari. La dolcezza della polpa e la buccia sottile lo rendono adatto a sughi e insalate fresche.
Sono un vero e proprio trionfo gastronomico che si suddivide in due speciali cultivar: il datterino rosso e i pomodorini gialli del Vesuvio.
Pomodori datterini gialli
Il pomodoro datterino giallo è una varietà molto diffusa al sud, perché non sopporta le basse temperature. Lo troviamo nel Cilento, un varietà conosciuta soprattutto dagli amanti dello Slow Food, ma anche ai piedi dell’Etna e del Vesuvio.
I pomodororini datterini amano il calore delle regioni meridionali e i terreni fertili. Per questo motivo, il datterino giallo ha una polpa molto succosa e un sapore dolciastro, che lo rendono perfetto per ricette particolari.
Questi pomodori dolci sono diventati trend food proprio per le loro caratteristiche peculiari. I valori nutrizionali sostanziosi, il colore intenso che stuzzica la vista e un sapore unico che stimola il palato.
I pomodori datterino giallo hanno davvero un posto speciale nella tradizione e nelle origini della cucina italiana.
Pomodoro datterino origine
Al principio i pomodori avevano un colore dorato, da cui deriva anche il loro nome “pomme d’or” (pomme d’amour). In sé e per sé questo ortaggio è originario dell’America Latina, in particolare il Messico e il Perù.
Dopodiché, questi pomodorini piccoli arrivarono in Europa e, in particolare, in Italia. Fu soprattutto al sud che questi ortaggi divennero comuni e diffusi in tutte le tavole, a partire da quelle del popolo. Il calore del Mezzogiorno rese il pomodoro più grande e succoso da mangiare in tutte le salse.
In quanto al datterino pomodorino giallo, poi, è ancora il calore del sole a dare vigore alla pianta. Per questo motivo, la coltivazione dei semi avviene a inizio aprile, mentre la raccolta a fine luglio fino a settembre. Queste tempistiche donano al datterino giallo le sue importanti proprietà.
Pomodori proprietà del datterino giallo
Il sole dei pomorini gialli si riflette non soltanto nel colore, ma anche nelle importanti proprietà nutrizionali contenute in essi. La dolcezza e la totale assenza di acidità conferiscono a questa varietà un sapore tutto da scoprire.
Gli elementi fondamentali sono sicuramente le fibre, l’acqua e i sali minerali. Fosforo, potassio e ferro abbondano in questo piccolo ortaggio. Ma anche carboidrati e proteine. Ecco perché sono ottimi per una dieta ben calibrata ed equilibrata.
Pomodori Datterini In vaso
E se volessimo coltivarli a casa? Ci sono i pomodori datterini in vaso! Coltivarli è semplice, ma come tutte le piante hanno bisogno di cura e calore.
Il periodo ideale per la semina del datterino in vaso è a maggio, poiché le temperature cominciano a salire. Tuttavia, è possibile seminare già a marzo, avendo cura di tenere il vaso dentro casa prima del sopraggiungere di temperature più miti.
Infatti, la temperatura ottimale affinché la pianta si sviluppi è tra i 20 e i 22 °C. È importante che non scendano al di sotto dei 2 °C.
Pomodorini gialli del Vesuvio
Tra le varietà di pomodori datterini più amati c’è il Piennolo del Vesuvio giallo. Particolarmente ricco di beta-carotene, questo ortaggio è dolcissimo, con piccole dimensioni e una buccia consistente.
Il pomodoro giallo del Vesuvio prende il nome dal luogo in cui viene coltivato e dalla modalità di conservazione. Infatti, i pomodorini gialli del piennolo vengono legati a grappoli più maturi e poi lasciati maturare così, a pendolo.
La pratica di conservazione, quindi, conferisce a questa varietà di datterino l’origine del suo nome. Inoltre, la lenta maturazione dona al suo sapore la carica zuccherina e l’acidità, che deriva anche dai terreni vulcanici dove viene coltivato.
Ricette pomodorini gialli
Sono tante le ricette pomodori gialli da gustare in pietanze calde e fresche. Dalle insalate alla pasta, le varianti sono tutte da gustare.
Se vogliamo capire come cucinare pomodoro datterino ci basti sapere che la pizza è il suo alimento prediletto. Negli ultimi tempi la propensione al gourmet ha reso questo ingrediente ideale per gli accostamenti piacevolmente estremi.
Ad esempio, lo troviamo con le alici e la mozzarella di bufala DOP, nelle specialità di pizze campane. Ma anche con lo speck o il guanciale con certi tipi di pasta come le pennette rigate o i paccheri.
Infine, i pomodori datterini gialli sono davvero speciali con i cuori di merluzzo e con il pesce in generale.